L’abbiamo fatta sempre male: le regole per la grigliata. Scommettiamo che sbagli anche tu?

Se ami organizzare grigliate con i tuoi amici, scopri quali sono gli errori più diffusi e le regole che andrebbero seguite. Cambierà tutto

Con l’arrivo della bella stagione, arriva anche la voglia di godersi i giardini e i terrazzi. Chi ne ha la possibilità, organizza subito una bella grigliata con gli amici a base di carne, birra e tanto divertimento. Ogni occasione è buona per farne una e, come ormai si sa, gli addetti alla griglia sono sempre gli stessi e guai a togliergli il ruolo: ecco però gli errori che commettono tutti, anche i più esperti.

Regole per una grigliata perfetta
Grigliata di carne: gli errori più diffusi (ilgranata.it)

Che sia di carne, di pesce o di verdure, la grigliata è sempre un momento divertente e conviviale, dove gustarsi del buon cibo insieme agli amici o ai parenti. Il clima primaverile è perfetto, perché assicura giornate di sole pur senza la calura tipicamente estiva e riducendo il rischio di scottature e colpi di caldo. Chi sta alla griglia, però, spesso commette alcuni errori, molto frequenti: ecco le regole base.

Grigliata con gli amici: non sbagliare, stai attento

Innanzitutto, per un barbecue che soddisfi tutti è bene chiedere ai propri amici cosa preferiscono e cosa secondo loro è immancabile, in una grigliata. Comprare la carne o il pesce senza prima consultare chi dovrà gustarlo è rischioso, poiché si rischia di scegliere specialità poco gradite o, al contrario, di non acquistarne alcune che invece qualcuno ama particolarmente.

Regole per una grigliata perfetta
Grigliata di carne: gli errori più diffusi (ilgranata.it)

Quando si prepara il fuoco, un errore molto diffuso è quello di lasciarlo incustodito: la zona del barbecue, però, non dovrebbe mai rimanere libera, soprattutto per la sicurezza dei più piccoli. Il barbecue, poi, andrebbe posizionato in una zona aperta, senza degli alberi o dei cespugli in vicinanza e, al termine della preparazione del cibo, la carbonella andrebbe adeguatamente spenta.

Fondamentale è poi monitorare la temperatura di cottura: per i principianti, anche e soprattutto affinché non si crei troppo fumo. Aggiungere troppa legna per l’affumicatura o chiudere le bocchette di areazione può donare alla carne un retrogusto di fumo di certo non appetibile: per non sbagliare, non chiudete mai completamente le bocchette di scarico, se usate il coperchio.

Allo stesso modo, non aprite troppo spesso il coperchio giusto per curiosità: questo, infatti, causa cambiamenti di temperatura che possono rovinare la cottura della carne. Calcolare bene i tempi è un’altra regola importante: in base al taglio di carne che volete preparare, informatevi in merito a quanto ci impiega a cuocere: in questo modo, servirete ai vostri amici un piatto perfetto.

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