Salsa di soia, non bisogna assolutamente esagerare: il rischio inaspettato, conseguenze gravissime

Esistono alimenti la cui ingestione in modo esagerato può arrivare a conseguenze molto pericolose, come avviene per l’amatissima salsa di soia: cerchiamo di capirne di più.

Non tutti i cibi sono innocui, tant’è che esistono alimenti che se mangiati in eccesso, possono anche provocare la morte di una persona. Uno dei casi più clamorosi di cui si è parlato un po’ di tempo fa, ad esempio, riguarda un uomo di 54 anni che è morto negli Usa dopo aver mangiato troppa liquirizia.

salsa di soia: perché si rischia
salsa di soia-ilgranata.it

Da quanto si apprende, l’uomo ne mangiava un pacchetto e mezzo tutti i giorni, e alla fine, questo vizio lo ha portato alla morte. Questo è solo uno dei casi di cibo che se mangiato in eccesso può essere fatale. Tra gli altri alimenti che possono portare su quella strada c’è anche la salsa di soia.

Questa salsa fermentata si ottiene da soia, grano tostato, acqua, sale, Aspergillus sp. ed ha diverse proprietà benefiche che da anni sono allo studio degli esperti, tra cui effetti in grado di contrastare i tumori, di far bene al cuore ed antinfiammatori. E’ anche un ottimo aiuto per combattere quello che chiamano colesterolo cattivo, ma attenzione a non esagerare, perché i rischi sono molti e vanno adeguatamente valutati.

Salsa di soia: perché stare attenti

Chiaramente non si tratta della quantità di salsa di soia che si usa abitualmente per condire un piatto di sushi, ma le segnalazioni di persone che se la sono vista brutta nel mondo sono diverse. Questo perché hanno fatto incetta di questo condimento.

Salsa di soia: perché si rischia la morte
Salsa di soia-ilgranata.it

La ragione per cui queste persone si sentono male in modo molto serio, è che nella salsa di soia c’è moltissimo sale. Un cucchiaio di questa salsa, infatti, contiene oltre un terzo della quantità giornaliera di sodio consigliata. Ergo se si esagera nell’assumerla, serie conseguenze sono dietro l’angolo.

Alcuni anni fa, un ragazzo di 19 anni bevve un litro di salsa di soia e andò a finire in ospedale, in coma. Non rispondeva a nessuno degli stimoli che i medici cercavano di inviargli. A essere colpito, infatti, è il sistema nervoso. Troppo sale nel sangue significa finire in ipernatriemia. Per fortuna, il ragazzo è riuscito a sopravvivere, ma per salvarlo, i medici hanno dovuto iniettargli 6 litri di liquido zuccherino tramite flebo. E dunque, questo a dimostrazione che è davvero pericolo esagerare con certi cibi. Sarà anche buona, ma l’esagerazione è sempre, in qualche modo, deleteria.

Impostazioni privacy