Uova e salmonella: 10 errori imperdonabili che mettono in grave rischio la tua salute

Sapete come conservare e preparare le uova per evitare di contrarre la salmonella? Ecco gli errori da non fare 

Purtroppo le uova possono essere fonte di salmonella, questa malattia infettiva colpisce lo stomaco causando una gastroenterite. È causata dai batteri del genere Salmonella e viene trasmesse tramite l’ingestione di cibi o bevande che sono contaminate o anche per contatto.

Uova e salmonella errori da non fare
Uova e salmonella: gli errori da non fare (ilgranata.it)

I sintomi che caratterizzano la Salmonella sono nausea, febbre, vomito, diarrea e dolori addominali molto forti. Gli alimenti più a rischio sono le uova crude e derivati a base di uova, latte crudo e derivati, salse e condimenti per insalate, preparati per dolci come creme, gelato artigianale e commerciale e anche frutta e verdura che possono essere contaminate durante il taglio.

Non si può capire se un alimento contiene la salmonella guardandolo poiché il cibo contaminato non presenta alcuna alterazione delle caratteristiche organolettiche, quindi il colore, sapore e anche l’odore.

Errori da non commettere con le uova per evitare la Salmonella

È possibile evitare la Salmonella se si conservano bene le uova e si preparano nel modo giusto. Come prima cosa appena comprate le uova per esempio riponetele in frigo nel loro contenitore. Poi non vanno acquistate uova già refrigerate o troppo sporche.

Uova e salmonella errori da non fare
Uova e salmonella, gli errori da non fare (ilgranata.it)

Inoltre è consigliabile non lavare le uova per evitare che possano entrare dei germi. Anche rompere il guscio sul bordo della ciotola che usate per prepararle è un errore abbastanza comune che non va commesso perché i germi possono entrare nella ciotola.

Usate un separa uova per separare albume e tuorlo, non usate mai le mani che sono veicoli di batteri. Buttate poi via subito i gusci e igienizzate le mani e le superfici. Poi dovete cuocere molto bene le uova e se dovete usarle crude è meglio pastorizzarle.

Indicativamente è sempre bene usare uova fresche, specialmente per preparazioni in cui il tuorlo rimane liquido. Inoltre poi bisogna consumare le uova entro 30 giorni dalla data di deposizione. Se però ne trovate una rotto, la dovete buttare subito via.

Per quanto riguarda le preparazioni a base di uova, bisogna conservarle in contenitori chiusi in frigo per massimo 2 giorni, dopo quel tempo purtroppo non si possono più consumare perché potrebbero essere state contaminate da alcuni batteri anche se si trovano in frigo. Bisogna veramente stare molto attenti alle uova perché possono essere pericolose. La Salmonella è un’infezione abbastanza seria che può anche comportare un ricovero in ospedale. Attenzione anche all’acqua del rubinetto, meglio sempre bere quella in bottiglia poiché la salmonella si può trovare anche lì.

 

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