Perché le uova vanno in frigo ma al supermercato no? La risposta che non ti aspetti

Amatissime da grandi e piccini, le uova sono ingredienti immancabili in cucina. Ecco perché a casa vanno in frigo, mentre al supermercato no.

Se nei paesi anglosassoni e tedeschi sono consumate soprattutto a colazione, accompagnate da una fetta di pane tostato e da del bacon arrostito, in Italia e negli altri paesi del bacino del Mediterraneo vengono consumate soprattutto a pranzo e a cena. Esiste un’infinita varietà di ricette, per tutti i gusti, ma la cosa più importante è conservarle nella maniera giusta, in frigorifero. Ecco perché vanno lì.

Uova: ecco perché a casa vanno in frigo
Uova, perché al supermercato sono fuori frigo e in casa no – IlGranata.it

Buonissime sode, in camicia o strapazzate, le uova sono un ingrediente molto versatile, fondamentale in molte ricette sia dolci che salate ma prezioso anche da consumare così com’è. Se al supermercato le troviamo fuori dal frigorifero, in Italia siamo soliti riporle all’interno dell’elettrodomestico appena arriviamo a casa: la mossa è corretta, noi vi sveliamo il perché.

Uova in frigorifero, ma solo a casa: la normativa

Se guardate sulla confezione di cartone nella quale sono conservate le uova, la dicitura lo riporta chiaramente: “Refrigerare dopo l’acquisto“. Eppure, nei supermercati le stesse confezioni sono a disposizione dei clienti in un normale scaffale, a temperatura ambiente. Il motivo sta nella legislazione: i negozi, in Europa, le tengono a una temperatura normale poiché eventuali sbalzi di temperatura potrebbero influire sulle capacità del guscio di fungere da barriera per batteri e impurità.

Uova: ecco perché a casa vanno in frigo
Uova, perché al supermercato sono fuori frigo e in casa no – IlGranata.it

In America, invece, le uova vengono vendute già refrigerate. Qui, infatti, prima di essere messe in commercio vengono lavate e spruzzate di disinfettante, per combattere la salmonella, un battere che può causare danni al fisico, soprattutto in alcuni soggetti già delicati e in specifiche condizioni di salute. Questo procedimento, però, rimuove anche la cuticola esterna del guscio, che protegge l’uovo: a quel punto, conservarle in frigorifero già nei supermercati è d’obbligo, per evitare che marcisca.

In Italia, invece, l’uovo non subisce alcun trattamento prima della vendita e, di conseguenza, viene venduto così com’è: in seguito all’acquisto, a casa, va poi conservato in frigorifero. Secondo gli esperti, sempre per scongiurare sbalzi di temperatura che potrebbero favorire la condensa sul guscio, è bene evitare di posizionarle nello sportello. Questo è quello che si apre più spesso e che, di conseguenza, è esposto a maggiori sbalzi di temperatura: posizionatele invece in uno dei ripiani dell’elettrodomestico, all’interno della confezione in cui le avete comprate e consumatele come meglio preferite.

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