Cioccolatini di San Valentino, quel legame indissolubile tra cacao e amore: il motivo è ben preciso

San Valentino è ormai alle porte, e i cuori impegnati non vedono l’ora di trascorrere questa giornata speciale con la propria metà. Qual è il motivo per cui si regalano cioccolatini durante questa festa? Eccolo svelato.

Si tratta della Festa più romantica dell’anno, e c‘è molta attesa per il 14 febbraio 2023. Gli innamorati potranno infatti festeggiare con i propri amati, e potranno omaggiare il loro grande amore vivendo alcune esperienze indimenticabili in loro compagnia. E’ proprio vero: San Valentino fa sciogliere anche i cuori più ghiacciati, ma fa anche aumentare il desiderio di cioccolato.

San Valentino perché si mangia cacao
San Valentino ha un legame con il cioccolato ilgranata.it

C’è infatti un legame ben preciso tra San Valentino e il cacao, e la storia di questa tradizione sta ormai facendo il giro del web.

A San Valentino si regalano cioccolatini: ecco il perché

In occasione del 14 febbraio, gli innamorati donano ogni anno dei regali ai propri partner. C’è chi decide di regalare oggetti e chi frasi romantiche da dedicare all’anima gemella. Sulla tavola bandita di rosso, non devono però mancare i cioccolatini che sono il regalo più gettonato di San Valentino. Il cacao viene degustato da milioni di persone in tutto il mondo, e la storia viene da molto lontano.

san valentino e il cioccolato
A San Valentino si mangia cacao ilgranata.it

Il cioccolato – che sia fondente o al latte – viene spesso associato al concetto di dolcezza e di bontà, ed è definito il cibo migliore da regalare a una persona amata. Il cacao ci permette infatti di esprimere i nostri sentimenti con il gusto, e di donare quindi un po’ del nostro amore e del nostro tempo. C’è però un altro motivo per cui il cioccolato viene spesso associato alla festa degli innamorati, e risiede proprio nel valore che ha questo alimento e in come si sia evoluto nel corso del tempo.

Non era infatti un cibo così facilmente reperibile in passato, ed era considerato la “bevanda degli déi“. Si trattava all’epoca di un alimento raro e prezioso che veniva usato soprattutto come merce di scambio e come moneta. Le fave di cacao trovano infatti la loro origine dall’America, ed erano all’epoca ingredienti che venivano usati solamente da famiglie ricche e nobili. Regalare cioccolato voleva quindi dire donare un valore prezioso, come se fosse un gioiello.

Tutti i dolci di San Valentino

Possono essere molte le ricette da preparare in occasione di San Valentino e, tra queste, ci sono alcune che sono tra le più romantiche e gustose. Sicuramente non può mancare una scatola di cioccolatini, dedicata a chi adora il cioccolato e non può farne a meno. Ci sono poi altri dolci che potranno stupire la nostra metà: torte, biscotti e dessert da preparare con l’immancabile ingrediente del cacao e che sono anche molto semplici da fare in casa.
Si può ad esempio cucinare un tortino con il cuore caldo, da assaporare dopo una romantica cena. A seguire, può essere preparata una crostata con cioccolato e penna ma anche una Sachertorte (un mix di cacao e cioccolato che garantisce un gusto ineguagliabile). San Valentino sta insomma per arrivare, e non resta che scegliere il modo migliore (e più gustoso) per lasciare senza parole la propria anima gemella.
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