Basta sale, cresce l’uso di spezie ed erbe aromatiche: quelle più usate in cucina e i loro benefici

Erbe Aromatiche e Spezie per dire addio al sale e non solo! Conosciamo le principali proprietà benefiche di quelle più usate in cucina.

Il sale è un elemento imprescindibile in cucina. Ma non bisogna esagerare. È vero che viene utilizzato come esaltatore dei sapori, ma se ne mettiamo troppo non solo diventa difficile finire quella portata, ma ci sono anche dei rischi evidenti per la nostra salute: ritenzione idrica, cellulite, problemi vascolari…

Erbe e spezie aiutano a ridurre i lsale
Spezie erbe aromatiche al posto del sale – IlGranata.it

Mangiare troppo salato infatti può causare questi e tanti altri problemi che sarebbe bene evitare nell’ottica di una vita sana e longeva. Ma come fare allora se siete tra coloro che del sale non pensano di poter fare a meno? Semplice: bisogna affidarsi alle spezie e alle erbe aromatiche.

Erbe aromatiche e spezie per insaporire al posto del sale. Le proprietà benefiche

In cucina, negli ultimi anni, il consumo di spezie ed erbe aromatiche è aumentato notevolmente. Ci sono tante persone che hanno scoperto, magari grazie a programmi televisivi come Masterchef, che non esistono soltanto alloro, prezzemolo e rosmarino, ma anche altri sapori. Come il curry, il pepe rosa, il coriandolo, il lemongrass, il cumino… aromi un po’ esotici certo, ma che aiutano notevolmente ad insaporire i piatti senza esagerare con il sale. Anzi: in alcuni casi è anche bene eliminarlo del tutto per godere del gusto pieno di queste spezie ed erbe.

Addio al sale grazie alle spezie
Verdure insaporite con spezie ed erbe aromatiche – IlGranata.it

Fra quelle più usate in cucina troviamo sicuramente però il rosmarino. Che è un insaporitore, ma anche un alleato della salute. È ricco di antiossidanti e se avete problemi di digestione, il suo olio essenziale vi aiuterà. L’origano, altro grande amico che ci fa usare meno sale, è utile e benefico anche per un altro motivo. Anche lui ha spiccate proprietà antiossidanti, ma aiuta anche a ridurre alcuni stati infiammatori dell’organismo. Altra erba usata molto in cucina, soprattutto in estate è il basilico che, da sempre, è riconosciuto per le proprietà benefiche e drenanti! Negli ultimi anni questa qualità è stata studiata accuratamente dagli scienziati che stanno cercando di isolare i principi attivi che permettono questa funzione così importante.

Per quanto riguarda poi le spezie non possiamo non citare il cumino. Molto saporito, perfetto soprattutto per ridurre o eliminare il sale nella preparazione delle verdure al forno. Le sue proprietà poi sono note da tempo: aiuta a stimolare il fegato e ci permette di assorbire più sostanze nutritive. Non possiamo poi non citare la curcuma tra gli insaporitori e gli esaltatori della sapidità. Buona, ma benefica: ha un forte potere antiossidante, aiuta anche a prevenire alcune malattie vascolari e legate al cuore!

Come abbiamo visto spezie ed erbe aromatiche sono al nostro fianco. Vogliamo vivere tutti una vita più sana e sicuramente loro ci aiuteranno a ridurre il sale e anche a insaporire in modo diverso e molto più piacevole i piatti.

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