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Curiosità

Prosciutto cotto, ecco come riconoscere quello di qualità: i consigli dell’esperto

Published by
Simona Contaldi

Lo sapevi che ci sono alcuni trucchetti di cui potreste servirvi per poter riconoscere un prosciutto cotto di buona qualità? Ecco quali

Vi siete mai chiesti quali sono i dettagli o, in ogni caso, i trucchetti che più potrebbero aiutarci a individuare un prodotto di qualità rispetto a quelli da cui dovremmo invece tenerci alla larga?

Prosciutto cotto, come riconoscere quello di qualità – ilgranata.it

Nello specifico, scopriamo quali sono ben tre trucchetti a cui potremmo affidarci per poter scegliere il miglior prosciutto quando siamo al banco.

Sono ben tre, infatti, i consigli che potrebbero diventare un “mai più senza” nel corso della nostra spesa: ecco quali sono.

Qualità, come fare  a riconoscere un buon prosciutto cotto

Il primo errore, molto comune in realtà, che in tanti fanno nella scelta del prosciutto cotto è quello di guardare l’aspetto più o meno omogeneo di quello che stanno per acquistare.

Molte volte, infatti, si tende ad associare un aspetto più eterogeneo a un’inferiore qualità del prodotto, ma in realtà non c’è nulla di più sbagliato. E’ proprio nei prosciutti in cui è più difficile individuare le fibre muscolare, che appaiono per tanto più compatte e meno visibili a occhio nudo, che la qualità si abbassa. Proprio per questo motivo, non dimenticate mai di fare attenzione a questo dettaglio.

Prosciutto cotto, scegli sempre la qualità – ilgranata.it

C’è un secondo errore molto frequente e riguarda sempre l’aspetto di quello che andiamo ad acquistare. Come ben sappiamo, infatti, anche l’occhio vuole la sua parte ed è proprio alla vista che spesso e volentieri affidiamo un’importanza non indifferente nelle nostre scelte. Proprio per questo motivo, siamo portati a orientarci verso il tipo di prosciutto da un aspetto più omogeneo e dal colore più rosato, mentre in realtà non c’è nulla di più lontano dalla verità.

In realtà, infatti, è proprio nei prosciutti in cui è possibile individuare diverse tonalità di rosa, da uno più chiaro ad altri più cromatici, che abbiamo la possibilità di riscontrare una maggiore qualità del prodotto. Il motivo è semplice: ogni muscolo ha tempi di cottura differenti.

Per finire, per una maggiore comodità di tutti noi, tendiamo spesso a optare per il prosciutto più magro e che per tanto non contiene al suo interno notevoli porzioni di grasso e che dovremmo poi andare a scartare. Ebbene, anche questo è un errore: in realtà il prosciutto di qualità è proprio quello che appare circondato d auna notevole quantità di grasso, che ne permette una corretta conversazione e soprattutto morbidezza nel tempo senza dover necessariamente ricorrere all’aggiunta di acqua.

Insomma, nonostante sia spesso spiacevole e scomodo al momento dell’utilizzo e della consumazione, è proprio la quantità di grasso che permette di alzare il livello di qualità del nostro prodotto.

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