La+Carbonara+come+non+ve+l%26%238217%3Bha+mai+raccontata+nessuno%3F+queste+cose+le+devi+sapere+per+forza%21
ilgranatait
/articolo/la-carbonara-come-non-ve-lha-mai-raccontata-nessuno-queste-cose-le-devi-sapere-per-forza/161/amp/
Curiosità

La Carbonara come non ve l’ha mai raccontata nessuno? queste cose le devi sapere per forza!

Published by
Raffaele Moauro

Quando si parla di questa ricetta, inevitabilmente la prima associazione che viene fatta è quella con la Capitale. In pochi però sanno che in realtà ad avere l’idea furono degli insospettabili (con alcune varianti terrificanti) e che la Città Eterna la adottò solo successivamente

La ricetta della carbonara viene identificata storicamente con Roma, ma in realtà sembrerebbe avere altre origini – ilgranata.it

È la ricetta simbolo di Roma, quella che più di ogni altra viene associata alla Città Eterna. La pasta alla carbonara è una vera e propria istituzione culinaria, sulla quale si aprono spesso anche dibattiti, al fine di conservarne la preparazione originale ed evitare che possa essere “contaminata” da esperimenti vari o modifiche agli ingredienti. Quello che non tutti sanno, però, è che questa ricetta sia relativamente giovane e che le origini, almeno secondo quello che racconta la storia, sono in parte americane (già), napoletane e abruzzesi, diventando solo successivamente un emblema della Capitale.

La carbonara, infatti, inizia a comparire dal 1944, quando – secondo la narrazione popolare – i soldati americani in Italia per via della Seconda Guerra Mondiale assaggiarono la pasta “cacio e ova” abruzzese, quella preparata dai carbonai (che in romanesco venivano chiamati “carbonari”) nel territorio dell’Aquilano. Furono loro a voler aggiungere a questo piatto il guanciale, o magari (eresia) il bacon, che importavano direttamente dagli Stati Uniti.

Le origini della mitica carbonara

Questa è una versione, ma un’altra porta invece a Napoli, più o meno nello stesso periodo. Anche in questo caso c’entrano le truppe americane, che si godevano il “cibo da strada” servito nella città campana. Ovviamente non si facevano sfuggire la tipica pizza a portafoglio, ma allo stesso tempo scoprirono gli spaghetti cotti velocemente e conditi con cacio e pepe. Ecco, secondo la leggenda, un soldato americano un giorno decise di aggiungere a quel piatto la “razione K”, un composto di uova in polvere, pancetta e panna liquida.

Le origini della carbonara hanno un misto tra Stati Uniti, Napoli e Abruzzo – ilgranata.it

Vade retro Satana, verrebbe da pensare in questo momento, ma secondo alcuni è proprio da quell’idea che si arrivò poi alla ricetta della carbonara per come la conosciamo oggi, perché i cuochi napoletani lavorarono sugli ingredienti e arrivarono a ottenere il risultato migliore. Da lì il piatto si diffuse rapidamente anche a Roma, che la adottò immediatamente, curandola come si deve, e facendola diventare emblema della città. Ma senza bacon e panna, per carità.

Recent Posts

Acqua minerale: la devi scegliere in base ai farmaci che assumi | Vietato sbagliare

Forse non tutti lo sanno, ma devi scegliere l'acqua minerale a seconda dei medicinali che…

8 mesi ago

Dimmi come dormi e ti dirò come stai e chi sei: la posizione racconta come stiamo

La posizione in cui preferiamo dormire rivela moltissimo su di noi e sulla nostra personalità.…

8 mesi ago

Perché si ha paura di investire: meglio un rimorso o un rimpianto?

Con la crisi economica che viviamo è il tempo di investire o no? Come non…

8 mesi ago

Se hai poco seno porta così i vestiti e sembrerai (quasi) una maggiorata

Seno piccolo? Niente paura: con questi trucchi imparerai a scegliere l'outfit giusto per valorizzare al…

8 mesi ago

Caffè: allarme ingrediente cancerogeno, quali evitare e come difendersi dal rischio tremendo

Secondo gli esperti, è fondamentale scegliere il caffè giusto per evitare di ingerire un ingrediente…

8 mesi ago

Lavoro: cambia tutto a settembre e ottobre col nuovo Decreto | Caos sui lavoratori

Mentre si attende che il nuovo Decreto Lavoro venga varato dal Governo, emergono le prime…

8 mesi ago