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Curiosità

Colesterolo, come tenerlo a bada: tutti i cibi che possono abbassarlo

Published by
Fabiana Donato

Colesterolo, non si scherza mica: sai che dei cibi contribuiscono ad abbassarlo? Ecco gli alimenti d’oro che non possono mancare in frigo!

Ripetere fino allo sfinimento che un’alimentazione sana e tanto esercizio, sono la combo per mantenersi in salute ad ogni età, è ormai inutile… perché detto e stra-detto! Il punto è che nonostante la combo valga per tutti, ci sono delle differenziazioni. Ogni persona vive delle condizioni specifiche, per cui è necessario prendere alcuni accorgimenti. Uno stile di vita che va bene per una una persona, non è detto che sia adatto anche ad un’altra. Soprattutto quando si tiene conto di situazioni per le quali non occorre scherzare, come il colesterolo. È un grosso campanello d’allarme, proprio per questa sua grossa incidenza sulla popolazione. Consigliamo quali sono gli alimenti che lo abbassano.

Colesterolo, gli alimenti che lo fanno abbassare – Iigranata.it

Meglio dei farmaci? Non possiamo confermarlo, perché come già detto, ognuno ha le sue patologie e condizioni. Quindi, se il medico dice che va fatta una terapia, quella va seguita alla lettera. Di certo, mangiare questi alimenti prima che la situazione degeneri è il primo passo per garantire una condizione ottima di salute. Cos’è il colesterolo, e perché fa così male? Parliamo di grasso nel sangue, blocca le arterie, e può essere l’inizio di un incubo. Dai problemi cardiaci fino all’affaticamento del resto degli organi, insomma mangiare bene è una salvezza.

Secondo l’Osservatorio Epidemiologico Vascolare circa il 35% della popolazione del bel Paese ha il colesterolo alto. Un po’ ce lo si aspetta data la bontà di molti piatti, i quali però non vanno evitati, ma gestiti con equilibrio. Infatti, il punto da evidenziare è che il colesterolo non è da eliminare, ma da contenere, perché esiste quello buono e quello dannoso. Sai che di norma il corpo ne produce l’80%? E ciò avviene per una determinata funzione. Appunto, serve per la costruzione di cellule nel nostro organismo. Il resto però lo fa l’alimentazione!

Quindi, ti diamo qualche consiglio quando andrai a fare la spesa, acquista prodotti che lo contengono. Vivi amando il tuo corpo, ed evita di contrarre malattie cardiovascolari, perché infarto ed ictus sono tra i mali più diffusi.

Colesterolo, ecco come fare al spesa: prodotti consigliati

Se fai una camminata al giorno di almeno mezz’ora, già sei sulla buona strada per il mantenimento per una condizione di benessere. Associa a questa saggia e proficua scelta a quella di mangiare questi prodotti. Questi oltre ad essere salutari, contengono delle proprietà specifiche che combattono il colesterolo. La salute prima di tutto, impara a volerti bene mangiando.

Colesterolo, gli alimenti che lo fanno abbassare – ilgranata.it

Perché bisogna favorire alcuni cibi? Perché il Colesterolo definito “buono”, HDL siglato, è quello che favorisce la depurazione dell’organismo, espellendo quello nocivo. Operano per questa funzione le lipoproteine ad alta intensità, trasmettono il grasso in eccesso dalle pareti dei vasi fino al fegato, smaltendolo. Quali sono i cibi d’oro?

Quelli che alimentano Vitamina A e C, cioè stiamo parlando di due sostanze fondamentali per l’organismo. Prime in classifica ci sono le verdure e i legumi, sono la miglior risposta al contenimento del colesterolo. Bietola, zucca, spinaci, e lattuga sono un toccasana, ma anche mandorle, noci, kiwi e limoni, tutto ciò che è frutta e frutta secca. Seguono poi tutte le carni magre, cioè quelle bianche come pollo e tacchino, e il pesce azzurro, si può far scorpacciata di Omega 3! Quindi, acciughe, sgombro, salmone, aringhe e merluzzo, sono sempre una scelta valida.

Non dimentichiamo che sono un’altra importante fonte di omega 3 ed acido oleico l’olio d’oliva e quello di lino, senza dubbio i migliori da acquistare. Svolgono un’azione antiossidante e sono ricchi di vitamina E. Anche i cereali integrali aiutano a contenere i livelli di colesterolo, e persino il latte scremato e yogurt magri. Infine, l’ultimo prodotto da mettere nel carrello, stupisce tutti, è quello che non ci si aspetta.

L’ultimo prodotto che favorisce il colesterolo buono, purché non si ecceda con le dosi, sono proprio le uova! Ebbene, non più di 4 a settimana, sono una fonte di colesterolo buono. Soprattutto bisogna cuocere bene l’albume e lasciare il tuorlo più liquido, così da avere tutte le proprietà preservate e i nutrienti necessari.

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