Caff%C3%A8%2C+sei+sicuro+di+conservarlo+bene%3F+I+consigli+degli+esperti+ti+faranno+ricredere
ilgranatait
/articolo/caffe-sei-sicuro-di-conservarlo-bene-i-consigli-degli-esperti-ti-faranno-ricredere/7387/amp/
LifeStyle

Caffè, sei sicuro di conservarlo bene? I consigli degli esperti ti faranno ricredere

Published by
Enrico

Il caffè è sicuramente la bevanda più diffusa e amata nel nostro Paese, eppure pochi sanno come va conservato. Ecco come rimediare. 

Tra i tanti prodotti che rappresentano l’Italia nel mondo c’è il caffè espresso: la tazzina fumante è un simbolo del Belpaese e del nostro modo di vivere, socializzare e scandire il ritmo della giornata. Purtroppo, però, in molti dimenticano (o ignorano tout court) che per un buon caffè non basta una miscela pregiata e una preparazione a regola d’arte: anche la conservazione della materia prima fa una differenza sostanziale. E qui casca l’asino.

Per colpa di pochi ma gravi errori rischiamo di privarci del massimo piacere nel gustare l’amata miscela (IlGranata.it)

Sono in pochi a conservare correttamente il caffè. E per colpa di pochi, ma gravi errori rinunciano a trarre il massimo piacere dall’amata miscela, accontentandosi di un infuso stantìo e privo di sapore. La buona notizia è che basta poco per rimediare. Vediamo insieme come.

La guida alla perfetta conservazione del caffè

Partiamo con una premessa fondamentale: esistono due tipi principali di caffè, Arabica (considerata la migliore degustazione) e Robusta (che ha più caffeina e meno sapore). In entrambi i casi va conservato in un contenitore ermetico a temperatura ambiente, al riparo dalla luce solare diretta, da fonti di calore e da altri prodotti alimentari dall’odore forte (come le spezie, ad esempio), affinché non lo assorba. Non è tutto: se abbiamo poco caffè avanzato, evitiamo di lasciarlo in un barattolo quasi vuoto troppo a lungo, perché perderà il suo sapore.

Un errore comune consiste nel conservare il caffè in contenitori o sacchetti di plastica. (IlGranata.it)

Passiamo poi alle differenze tipo per tipo. Il caffè chiaro (a tostatura breve) ha meno acidità di quello scuro, per cui è meglio conservarlo in un contenitore ermetico a temperatura ambiente o in frigorifero (purché non troppo freddo, altrimenti diventa presto “stantio”, e senza umidità né condensa). I chicchi tostati leggeri possono anche essere congelati (ma non sine die). Nel caso del caffè a tostatura media, invece, si raccomanda la protezione dalla luce solare diretta, pena la perdita di parte del loro sapore nel tempo a causa dell’esposizione ai raggi UV (idem per i chicchi tostati scuri), e da fonti di calore. La temperatura non dovrebbe mai superare i 21° C.

Un errore comune consiste nel tenere il caffè sul piano di lavoro della cucina per più di due giorni, o nel conservarlo in contenitori o sacchetti di plastica, che possono intrappolare l’umidità e provocare la crescita di muffe al loro interno. Provate a rispettare queste semplici regole e noterete subito la differenza!

Recent Posts

Acqua minerale: la devi scegliere in base ai farmaci che assumi | Vietato sbagliare

Forse non tutti lo sanno, ma devi scegliere l'acqua minerale a seconda dei medicinali che…

8 mesi ago

Dimmi come dormi e ti dirò come stai e chi sei: la posizione racconta come stiamo

La posizione in cui preferiamo dormire rivela moltissimo su di noi e sulla nostra personalità.…

8 mesi ago

Perché si ha paura di investire: meglio un rimorso o un rimpianto?

Con la crisi economica che viviamo è il tempo di investire o no? Come non…

8 mesi ago

Se hai poco seno porta così i vestiti e sembrerai (quasi) una maggiorata

Seno piccolo? Niente paura: con questi trucchi imparerai a scegliere l'outfit giusto per valorizzare al…

8 mesi ago

Caffè: allarme ingrediente cancerogeno, quali evitare e come difendersi dal rischio tremendo

Secondo gli esperti, è fondamentale scegliere il caffè giusto per evitare di ingerire un ingrediente…

8 mesi ago

Lavoro: cambia tutto a settembre e ottobre col nuovo Decreto | Caos sui lavoratori

Mentre si attende che il nuovo Decreto Lavoro venga varato dal Governo, emergono le prime…

8 mesi ago